Seite 1 von 9

Kekse!

Verfasst: 29.11.2004, 00:29
von Mic
Heute war es soweit, ich habe meine heißgeliebten Kekse nach Omas Rezept gebacken. Und da ich guter Dinge bin, erfreue ich euch mit meinem
Mic-seine-Kekse-nach-Omas-Rezept-backen-HOWTO

Zuerst die Zutaten:
1 kg Mehl
2 Pack. Backpulver
500 g Butter
500 g Zucker
2 Pack. Vanillin-Zucker
2 Rum-Aroma
6 Eier


Das Ganze wird miteinander vermengt und geknetet. Als erfahrener Hausmann weise ich mal darauf hin, dass das Backpulver zuallererst in den Mehl gehört. Nachdem man seine aufgestauten Aggressionen an dem Teig freien Lauf gelassen hat gehört er in einer Schüssel. Auf diese legt man ein Geschirrtuch und lässt das Ganze bis zum nächsten Tag ruhen.
Bild

Jetzt erst mal Küche aufräumen und Platz schaffen. Auf die Arbeitsfläche gehört jetzt ein wenig Mehl.
Bild

Dieses verteilt man, nimmt eine große Handvoll vom Teig und rollt ihn mit einem mehlbestäubten Hausfrauenprügel aus.
Bild

Entweder hat man jetzt Glück und ist im Besitz von Ausstechformen oder man muss eben mit einem Teppichmesser oder ähnlichem seiner Kreativität freien Lauf lassen. Ich habe mal welche von meiner Mutter geerbt und bin zu bequem, mir etwas weniger kitschiges zu kaufen. Auf alle Fälle sticht man seine Kekse jetzt aus.
Bild

So langsam sollte man den Backofen vorheizen und zwar auf 180 Grad. Jetzt legt man die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Man sollte drauf acht, genügend Platz zwischen den Keksen zu lassen, da sie schließlich noch ein wenig aufgehen werden. Den Teig, der beim Ausstechen übrig geblieben ist, würde ich erst mal zur Seite legen.
Bild
Bild

Praktisch ist es, wenn man im Besitz von zwei Blechen ist. Wenn dann ein Blech fertig ist, kann sofort das Nächste rein. Spart Strom und somit Geld.

Die Kekse bleiben so zwischen 10 und 15 Minuten im Ofen. Sie sollten langsam eine bräunliche Farbe annehmen. Man kann auch warten, bis sie schwarz sind und nimmt sie dann einfach 20 Minuten vorher raus. Natürlich nur, wenn man nicht an die lineare Zeitlinie gebunden ist.

Irgendwann ist der Teig verbraucht und wir haben nur noch unsern Restehaufen übrig.
Bild

Wir machen einfach solange weiter, bis nur noch ein kläglicher Rest übrig ist, den man nicht mehr ausrollen kann. Man kann damit Kügelchen formen und Blumen nachbilden oder man kann auch ein Schnur rollen und ein Schneckenhaus basteln. Eben ganz viele süße Dinge. Wenn man aber ein richtiger Kerl ist, modelliert man mit dem Rest sekundäre und primere Geschlechtsorgane. ;)
Bild

Da ja draußen auch noch kein Schnee liegt, in dem man(n) sein Namenszug schreiben kann, benutzen wir eben dafür ebenfalls den Teig.
Bild

Man sollte aber nicht vergessen, dass die fertigen Kekse nicht immer das halten, was der Teig zuvor versprochen hat.
Bild

Wer will, der kann ja noch seine Kekse mit ein bisserl Schokolade verzieren. Die Kekse sollten aber schon ein wenig abgekühlt sein.
Bild

Tja, irgendwann hat man dann einen Vorrate, der wohl für ein paar Tage reichen sollte.
Bild

Re: Kekse!

Verfasst: 29.11.2004, 00:48
von DasJan
Mic hat geschrieben:Bild
Mein Gott, das ist so pubertär, das hätte von mir sein können ;)

Sehr gute Anleitung. Wenn sie tatsächlich dazu führt, dass ich das erste Mal in meinem Leben Kekse koche, gebe ich Bescheid.

Das Jan

Verfasst: 29.11.2004, 01:10
von MajorMistake
Man kann auch warten, bis sie schwarz sind und nimmt sie dann einfach 20 Minuten vorher raus. Natürlich nur, wenn man nicht an die lineare Zeitlinie gebunden ist.
Kleiner Scherzkeks, was? Hoho. ;)


Bleibt nur noch eine Frage offen... wie stelle ich fest, wann die Kekse fertig sind, wenn ich nur zwei Schnüre habe die jeweils...

Verfasst: 29.11.2004, 08:24
von Sternchen
löl mic reicht dir deine Freundin nicht aus das du nun schon Geschlechtsteile ausm Teig formen musst? :lol:

Verfasst: 29.11.2004, 09:05
von silly
Sehr geniale Anleitung, Mic!
Ich werde dieses Rezept mal mit der Motte ausprobieren. Danach werde ich Fotos von unserer Küche einstellen ;) Wahrscheinlich wird sie nicht so sauber aussehen wie Deine.

@Jan
Kekse kann man nicht kochen. ;)
Wenn Du willst kannst Du aber gerne hier mitbacken.

Verfasst: 29.11.2004, 13:46
von neon
Super ;-)

Und für alle die's noch nicht kennen, das Rezept für Whiskey mit Truthahn

Verfasst: 29.11.2004, 14:32
von Zoldoron
Klasse Bildbericht :-D

Verfasst: 29.11.2004, 19:36
von shinchane
mmhh das achte und zehnte bild find ich zum anknappern gut fgg :mrgreen: :P :wink:

Verfasst: 29.11.2004, 19:58
von DasJan
silly hat geschrieben:@Jan
Kekse kann man nicht kochen. ;)
Mein Gott, man macht sie halt heiß! Wie auch immer man es jetzt nennt ;)

Das Jan

Verfasst: 29.11.2004, 20:22
von silly
DasJan hat geschrieben:
silly hat geschrieben:@Jan
Kekse kann man nicht kochen. ;)
Mein Gott, man macht sie halt heiß! Wie auch immer man es jetzt nennt ;)

Das Jan
backen ;)
man nennt es backen ;)
komm vorbei, dann zeig ichs dir.

lg
silly

Verfasst: 29.11.2004, 22:58
von max_power
silly hat geschrieben:@Jan
[…]
Wenn Du willst kannst Du aber gerne hier mitbacken.
silly (später) hat geschrieben:komm vorbei, dann zeig ichs dir.
Warum bist du so scharf auf DasJan? O:) ;)

Re: Kekse!

Verfasst: 29.11.2004, 23:16
von Mic
DasJan hat geschrieben:Mein Gott, das ist so pubertär, das hätte von mir sein können ;)
Dann solltest du erst mal sehen, was passiert, wenn ich es jemanden anbiete. ;)
DasJan hat geschrieben:Sehr gute Anleitung. Wenn sie tatsächlich dazu führt, dass ich das erste Mal in meinem Leben Kekse koche, gebe ich Bescheid.
Kochen ist schwierig, versuche es lieber anfangs mit braten. Wenn das reibungslos geklappt hat, kannst du dann auch noch frittieren oder grillen probieren. Lasse mich dann aber an deinen Erfahrungen hier teilhaben. ;)

Verfasst: 30.11.2004, 00:26
von DasJan
"DÜNSTEN! Ich will sie DÜNSTEN! Da ist ein Unterschied von mindestens 30 Grad!" ;)

Das Jan

Verfasst: 30.11.2004, 00:42
von max_power
DasJan hat geschrieben:"DÜNSTEN! Ich will sie DÜNSTEN! Da ist ein Unterschied von mindestens 30 Grad!" ;)
RICHTIICH

Verfasst: 30.11.2004, 07:46
von neon
max_power hat geschrieben:
silly hat geschrieben:@Jan
[…]
Wenn Du willst kannst Du aber gerne hier mitbacken.
silly (später) hat geschrieben:komm vorbei, dann zeig ichs dir.
Warum bist du so scharf auf DasJan? O:) ;)
Vorsicht, in Deutschland gibt's ein Nachtbackverbot.