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Verfasst: 20.12.2004, 02:18
von Mic
Witzig finde ich, dass die Eiermarke sich BioBio schimpft. Ist wohl eine Variante von FilmFilm bei Sat1. ;)

Was mir aber gerade erst aufgefallen ist:
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Sag mal, schmeckten die Kekse vielleicht irgendwie haarig? ;)

Verfasst: 20.12.2004, 02:19
von Zoldoron
max_power hat geschrieben:
Zoldoron hat geschrieben:Waaaaas? Kein Dr. Oetker Backpulver und Vannilinzucker? Ich bin entsetzt! ;)
Ich traue keiner Marke aus einer Stadt, die es nicht gibt, außerdem sind die Produkte von RUF deutlich günstiger. Verständlich, wie viel mag es wohl kosten, eine Ware durch Dimensionen zu transportieren…? ;)
Wenn Du wüsstest, was WIR für jede dieser Packungen drauflegen müssen ^^

Verfasst: 20.12.2004, 02:21
von Hexenjohanna
Ich nehm auch immer RUF. *hehe* *

Mic ist cool und kann von mir aus auch Diktator werden, schon wegen der Chemiestudentin.

DasJan hat zumindest mal wieder bewiesen, das er nicht nur eine Virtualexistenz ist. Mit ihm ist trotzdem nicht gut Kekse backen. :wink:

*Aber ich schwör auf Diamant-Mehl *kicher*

Verfasst: 20.12.2004, 02:23
von max_power
Hexenjohanna hat geschrieben:*Aber ich schwör auf Diamant-Mehl *kicher*
Moment…

…etwas später…
Der Zucker war auch von Diamant, aber das Mehl von Apti, liegt wohl daran, dass der Combi näher ist als der Aldi. Der Preiswert sollte in denselben Dimensionen liegen. ;)

Verfasst: 20.12.2004, 02:34
von Mic
Habs eben erst gesehen:
Kruttan hat geschrieben:Wobei ich hab auch schon mal mit dem Gedanken gespielt, einfach nur Teig des Teiges wegen anzurühren und dann die ganze Schüssel als Nachtisch zu servieren...
wäre mal ne coole Idee, Kuchenteig zum Nachtisch...
Vergiss es. Als ich seinerzeit in meine erste eigene Wohnung gezogen bin, habe ich das nach kurzer Zeit versucht. Ganz schnell hängt dir der Teig zum Halse raus und zudem wird dir auch noch schlecht.

Was aber gut geklappt hat war, zwei Packungen Schlagsahne zu machen und ein wenig Kaffee reinzugießen. Früher mochte ich immer gerne die Sahne auf dem Kaffe. Der Kaffee selber schmeckte mir nicht so. Also habe ich das auch probiert und es war wirklich ein schlemmiges Vergnügen. ;)

Verfasst: 20.12.2004, 12:06
von DasJan
Mic hat geschrieben:@DasJan: WAS FÄLLT DIR EIN, SO SCHAMLOS DAS REZEPT MEINER LIEBEN OMA ZU ÄNDERN? DIE WÜRDE SICH IM GRABE UMDREHEN, WENN SIE NICHT NOCH LEBEN WÜRDE!
Dann geh doch petzen!!
Mic hat geschrieben:Die Kekse schmecken anschließend auch nicht nach Rum, zumindest nicht bei der geringen Menge.
Nunja, wieso, würde ich dann gerne von dir wissen, tut man dann RUM-AROMA in die Pampe??? Damit die Plätzchen nach Erdbeere schmecken? HAAAALLOOO!??!?!
Mic hat geschrieben:Schaff dir eine Chemie-Studentin als Freundin an, dann bekommst du eventuell auch eine qualifizierte Meinung. ;)
Schon mal Chemie-Studentinnen gesehen? ;)
(Wenn du das hier liest, Lisa, war nur ein ganz ganz dummer Scherz!)
Mic hat geschrieben:Sag mal, schmeckten die Kekse vielleicht irgendwie haarig? ;)
Ja was denn? Ich bin halt ein MANN *ROOOOAAAAR* :)

Das Jan

Verfasst: 20.12.2004, 23:49
von Mic
DasJan hat geschrieben:Nunja, wieso, würde ich dann gerne von dir wissen, tut man dann RUM-AROMA in die Pampe??? Damit die Plätzchen nach Erdbeere schmecken? HAAAALLOOO!??!?!
Wenn ich mein Steak mit ein ganz wenig Pfeffer würze, schmeckt es doch nicht auch nur ausschließlich nach Pfeffer. Das Aroma kommt rein um den Geschmack abzurunden. Aber mach doch was du willst! ;)
DasJan hat geschrieben:Ja was denn? Ich bin halt ein MANN *ROOOOAAAAR* :)
Bestimmt! Und wies aussieht so ein richtiger: ;)
DasJan hat geschrieben:(Wenn du das hier liest, Lisa, war nur ein ganz ganz dummer Scherz!)

DasJan backt 2005

Verfasst: 04.12.2005, 16:41
von DasJan
Da Mic dieses Jahr höchstens Mondsilber-Plätzchen backt musste ich selbst initiativ werden und in den Schrank greifen, um das wunderbare dtp-Produkt "GU Küchenratgeber Weihnachtsbäckerei" zu Tage zu fördern. Darin habe ich dann zwei weihachtliche Plätzchensorten ausgewählt, die es also in diesem Jahr zu backen galt. Meine Freundin war natürlich auch wieder mit im Boot. Und die Kamera.

Nach einer Shopping-Rallye durch Aldi, Plus und Lidl, bei der ich einerseits lernen konnte, was der Unterschied zwischen Konfitüre und Kuvertüre ist und andererseits erstaunt darüber war, dass es Mandeln ganz, gehackt, gehobelt, gemahlen und in Stiftform gibt, wobei doch Mandeln eigentlich unabhängig von der Form nach Mandeln schmecken sollten, konnte es dann losgehen. Wichtig war uns diesmal übrigens, genug Mehl zu haben!

Erste Schwierigkeiten gab es bei der Butter: die von uns benutzte Margarine ließ sich nämlich auf Grund ihrer weichen Konsistenz nicht so gut "in Stücke schneiden" wie das Rezept das gerne gehabt hätte. Aber irgendwie ging es dann doch.

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Sehr skurril war das erste Rezept: man sollte einen Haufen aus Mehl machen, da eine Mulde reindrücken, auf den Rand die Butter (aka Margarine) nebst anderen Ingredienzien geben, ein Ei in die Mulde kippen und dann händisch zu "einem glatten Mürbeteig" kneten. Warum man das Zeug nicht wie bei jedem anderen Teig auch einfach in eine Schüssel schmeißen kann war uns schleierhaft, aber ob der Erfahrungen vom letzten Jahr haben wir uns als willenlose Sklaven dem Rezept gebeugt. GU Küchenratgeber war für ein paar Stunden unser Gott. Unser fliegendes Spaghettimonster.

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Auf das Ei in der Mulde kamen dann noch gemahlene Mandeln. Keine gehackten, keine ganzen, keine gehobelten und auch keine Mandeln in Stiftfrom:

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Zunächst schien der Teig etwas brockig-mehlig zu bleiben:

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Wichtig war der ständige Blick auf den Ausdruck aus dem GU Küchenratgeber:

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Die Butter tat ihr Übriges und schließlich wurde die Masse tatsächlich Glatt. Ob es auch ein "Mürbeteig" war, wie gefordert, wussten wir nicht. Teig ja, Mürbeteig keine Ahnung. Wikipedia war auch gerade nicht in Reichweite.

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Der Kelch eines Zimmermanns!

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Während der "Mürbeteig" im Kühlschrank ruhte konnten wir schon mal den anderen Teig (Zimtsterne) auf die geforderten 7 mm auswalzen. Gar nicht so leicht ohne Schieblehre!

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Die einzige Ausstechform, die uns zur Verfügung stand, war ein Herz, effektiv haben wir also Zimtherzen gemacht. Aber es ist wie mit den Mandeln: Kekse sind Kekse, die Form ist der Magensäure da wohl relativ egal.

Da ich in der Uni gerade "mathematische Optimierung" höre war es eine Selbstverständlichkeit, den Teigverschnitt und somit die Rekonfigurationsvorgänge zu minimieren. Optimale Herzpackung könnte ein Problem sein, das in der Mathematik noch nicht betrachtet worden ist und wie man sieht hat es direkte praktische Anwendung. Möglicherweise ist das aber auch der Grund, warum es noch nicht betrachtet worden ist ;)

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Meine Freundin sah das mit der Verschnittminimierung nicht so eng:

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Kurz vor der Fertigstellung...

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Tschakkaaaa!

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Das Jan

Verfasst: 04.12.2005, 16:56
von Fightmeyer
Und Du nennst Dich "Mann" :-)

Verfasst: 04.12.2005, 17:06
von Ichigo
@das jan du weisst schon wenn du nur 500g mehl hast, das du einfach die zutaten durch zwei teilen musst um gute kekse hinzubekommen .
und wenn man alkohol erhitzt oder kocht verfliegt der alkohol gehalt also wird man dadurch nicht besoffen :D

Verfasst: 04.12.2005, 20:52
von JohnLemon
Sch*** was auf die Plätzchen! - Wo gibt's diese geile Spülbürste? :lol: :lol: :-#

Verfasst: 04.12.2005, 21:48
von Ichigo
mir war langweilig und ich habe auch kekse gemacht sind zurzeit im backoffen aber leider hatte ich nur noch 250g mehl deswegen habe ich alle zutaten durch 4 geteilt was bei 6 eiern sehr schwer werden kann :D hab mich dann für 2 eier entschieden.
freu mich schon auf die kekse Bild
toll das nächste mal nimm ich weniger backpulver meine ganzen kekse
sind jetzt zu einen verschmolzen naja vielleicht schmecken sie ja doch

Verfasst: 05.12.2005, 00:05
von max_power
Hm, liegt die Tatsache, dass eure Zimtsterne so gut geworden sind daran, dass ihr ein anderes Rezept hattet oder daran, dass ihr eine Herz-Form genommen habt? Unser Teig war so klebrig, dass man ihn weder "einfach so" mit einer Küchenrolle ausrollen konnte, noch die Sterne "einfach so" aus der Form bekommen hat. Achso, ihr habt sie mit Mehl gemacht, oder? Ein Geschmacksvergleich wäre interessant!

Aus dem was du schreibst und meinen Erfahrungen könnte man schließen, das Frauen generell Probleme mit der "Verschnittminimierung" haben. ;)

Verfasst: 05.12.2005, 22:23
von DasJan
SimSon2k3 hat geschrieben:@das jan du weisst schon wenn du nur 500g mehl hast, das du einfach die zutaten durch zwei teilen musst um gute kekse hinzubekommen.
Nur wie bekomme ich die Hälfte der restlichen Zutaten wieder aus dem Teig?
JohnLemon hat geschrieben:Sch*** was auf die Plätzchen! - Wo gibt's diese geile Spülbürste? :lol: :lol: :-#
http://www.koziol.de/wDeutsch/kollektio ... p?navid=22
:)
max_power hat geschrieben:Hm, liegt die Tatsache, dass eure Zimtsterne so gut geworden sind daran, dass ihr ein anderes Rezept hattet oder daran, dass ihr eine Herz-Form genommen habt?
Das liegt zum einen an dem hervorragenden dtp-Produkt "GU Küchenratgeber Weihnachtsbäckerei", zum anderen an meinem unerreichten Erfahrungsschatz. Immerhin war das schon das zweite Mal, dass ich Plätzchen gebacken habe!
max_power hat geschrieben:Unser Teig war so klebrig, dass man ihn weder "einfach so" mit einer Küchenrolle ausrollen konnte, noch die Sterne "einfach so" aus der Form bekommen hat.
Zu wenig Mehl!
max_power hat geschrieben:Achso, ihr habt sie mit Mehl gemacht, oder?
Nein, mit gemahlenen Mandeln.

Das Jan

Verfasst: 06.12.2005, 20:15
von max_power
DasJan hat geschrieben:
max_power hat geschrieben:Unser Teig war so klebrig, dass man ihn weder "einfach so" mit einer Küchenrolle ausrollen konnte, noch die Sterne "einfach so" aus der Form bekommen hat.
Zu wenig Mehl!
max_power hat geschrieben:Achso, ihr habt sie mit Mehl gemacht, oder?
Nein, mit gemahlenen Mandeln.
Eben, Zimtsterne macht man nicht mit Mehl. Also meintest du oben "zu wenig Mandeln"?