Seite 7 von 9
Verfasst: 24.12.2006, 13:06
von DasJan
Kekse backen bei Schneiders - Teil III
Die Zimtsterne von letztem Jahr waren so gut, dass meine Freundin sie wieder backen wollte. Mir haben sie auch geschmeckt, also kein Veto. Also Zutaten besorgt, Teig nach Anleitung hergestellt, ...
... ausgerollt, mit Ei-Zucker-Kombinat bestrichen ...
... und festgestellt, dass das mit dem Ausstechen nicht so wirklich funktioniert. Zu pampig das ganze. Anders als im ersten Jahr, als wir ein ähnliches Malheur auf den Faktor zwei schieben konnten, der sich in die Mehlmenge eingeschlichen hatte, haben wir jetzt alles nach Anleitung gemacht. Genau wie letztes Jahr. Wann lernen die Rezept-Fabrikanten endlich, dass sie dazuschreiben sollten, was genau "1 EL" heißt? Oder "eine Prise"?
Na gut, egal, also ein paar Sollbruchstellen in den Platz eingefügt und ...
... in den Ofen geschoben.
Bei der zweiten Gebäcksorte haben sich zuerst die 250 Gramm Butter als etwas garstig erwiesen, mit etwas Geduld kriegt der Mixer die aber auch klein.
Noch garstiger: Die Kuvertüre. Wer schon mal 200 Gramm Kuvertüre zerrieben hat, weiß, was Schmerzen sind, ...
... und Schokofinger.
Die Teigmasse sah dann aus, wie ein riesiger Klumpen Triceratops-Scheiße (Jurassic Park!), das sollte sich aber noch ändern.
Die Zimtsterne waren inzwischen fertig. Leider hat beim trennen der einzelnen Kacheln die poröse Ei-Zucker-Glasur etwas gelitten, schmeckt aber trotzdem.
Die Triceratops-Scheiße sah nach dem Backvorgang richtig appetitlich aus.
Mjam!
Das Jan
Verfasst: 25.12.2006, 14:39
von Molly & Sinclair
Oh, die sehen ja richtig lecker aus DasJan!!
Ach, völlig egal, ob Zimtsterne oder -rauten, Hauptsache, sie schmecken!!
Aber auch die Sauriermasse hat sich gut gemacht!! *gg
Habt Ihr dieses Jahr nur Fotos von Teig, Zutaten und Händen gemacht? Schade....oder habt Ihr nix an??? *lach
...oder werden noch Fotos nachgeliefert auf Anfrage?? Hätte schon gern gesehen, wie Du genüßlich in ein Keks gebissen hättest!!
Liebe Grüße
Molly
Verfasst: 25.12.2006, 15:27
von Möwe
@ DasJan:
http://de.wikipedia.org/wiki/Kuvert%C3%BCre
Gegen Schmerzen beim Zerkleinern der Schokolade:
Kuvertüre wird normalerweis eim Wasserbad erhitzt, wobei immer weitere Schoko dazugegeben wird.
Verfasst: 28.12.2006, 20:35
von Sternchen
So noch nicht von mir gemacht worden bin aber so von ihnen begeistert das ich das Rezept haben wollte und geb es somit an euch weiter für alle die sie ausprobieren wollen.
Rezept für Rum Cocos Kugeln.
20 dg geriebene Kochschokolade 20 dg Kokosett.
60 dg Staubzucker,2 Eier,1 Packerl Vanille Zucker.
Circa 3 Esslöfel Rum (variert aber je nach Geschmack wieviel Rum man in den Cocoskugeln haben möchte oder eben weniger
)
Alle Zutaten gut verrühren und verkneten mit.
Man formt dann einfach die Kugeln aus der Masse mit der Hand.
Dann sind sie eigentlich auch schon fertig.
So kurz und bündig das Rezept und verdammt lecker die Kugeln.
Verfasst: 29.12.2006, 02:16
von Mic
Hm, wenn ich Fotos sehe, wie DasJan backt, stelle ich mir immer vor, wie im Hintergrund Zementmischer, Kelle und Stemmeisen bereit stehen. Mit anderen Kommentaren würden die Fotos auch bei einer Anleitung für das Verputzen von Gasbetonwänden durchgehen.
Kekse werde ich dieses Jahr wohl nicht mehr schaffen, aber vielleicht folgt in Kürze ein Fotobericht über die Herstellung feinster Kokosdingsbumser..
mir fällt der Name gerade nicht ein..
Verfasst: 29.12.2006, 19:30
von Mic
Sodele, da ja Weihnachten vor der Tür steht *hust* muss auch wieder gebacken werden. Also, wie angekündigt:
Mic’sche Kokosmakronen nach einem uralten überlieferten Rezept.
Zuerst die Zutaten:
-
200 g Kokosraspel
-
4 Eiweiß
-
200 g feinkörniger Zucker
-
1 Msp. gemahlener Zimt
-
2 Tropfen Bittermandel-Aroma
-
Backoblaten
-
Blockschokolade (optional)
Die Kokosraspel in eine Pfanne geben und leicht rösten. Schön dran denken, ständig umzurühren. Anschließend erkalten lassen.
Sie sollten am Ende eine leicht goldbraune Farbe besitzen:
Das Eiweiß steif schlagen (Tipp: Wenn ein Messerschnitt sichtbar bleibt, dann ist der Schnee steif genug.
Ich erspare mir jetzt mal postpubertäre Vergleiche *s*)
Nach und nach den Zucker, das Aroma und den Zimt unterschlagen.
Für alle Physiker und Mathematiker: So sieht eine Messerspitze aus.
Anschließend die Kokosraspel vorsichtig unter den Eischnee heben (nicht rühren).
Nun auf das Backblech die Oblaten verteilen, und von dem Teig mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen bilden.
Wer Schokolade mag, sollte sie jetzt an dieser Stelle in einem Wasserbad schmelzen lassen.
Backofen anschmeißen (Heißluft - etwa 120 °C) und das Blech reinschieben. Die Backzeit beträgt 20-25 Minuten.
Zu guter Letzt die Makronen mit Schokolade verzieren und ebenfalls erkalten lassen.
Und hier das äußerst leckere Ergebnis:
Verfasst: 29.12.2006, 19:40
von Sternchen
Sieht lecker aus, und sah nach ner Menge Arbeit aus.
Die Fotos sind mit sehr viel Liebe fürs Detail gemacht worden das gefällt mir.
Denk werd nächstes Jahr vielleicht auch wieder mal was ähnliches machen hab nun Lust dazu bekommen.
Verfasst: 29.12.2006, 20:05
von silly
Hallo Lieblingsmic,
mir sind folgende Sachen aufgefallen:
Bild 1: Das Bittermandel - Aroma fehlt.
Bild 2: Keine Küche der Welt ist so sauber
Wo um Himmels Willen, kochst Du da?
Bild 3: Doch nicht mehr so sauber - ok
Bild 4: Eier aus Freilandhaltung sind diskussionswürdig. Nächstes Mal solltest Du Bio-Eier nehmen. Zumindest für die Fotos
Bild 5: Messerspitze hatte ich mir immer weniger vorgestellt, das ist ja schon fast 1/4 Messer *drübernachdenkenmuss*
Bild 6: Ist das etwa Fanta links oben im Bild?
Bild 7: Vielleicht könntest Du das mit den zwei Löffeln noch mal bildlich besser erläutern, bei mir landet nämlich bei dieser Methode meistens mehr neben den Oblaten als darauf.
Bild 8: Schön
Bild 9: Wo ist die Ordnung aus Bild 7 hin?
Bild 10: Wieso machst Du unter die Oblaten Schokolade?
Bild 11: Superschönes Mobiliar!
Lieben Gruß
silly
Verfasst: 29.12.2006, 20:32
von Mic
silly hat geschrieben:Hallo Lieblingsmic,
Hallo sillymaus
silly hat geschrieben:mir sind folgende Sachen aufgefallen:
Pff, nur am meckern..
silly hat geschrieben:Bild 1: Das Bittermandel - Aroma fehlt.
Augen auf, junge Dame. Zwischen dem Zucker und den Oblaten liegt das kleine Fläschchen.
silly hat geschrieben:Bild 3: Doch nicht mehr so sauber - ok
Tja, wo sinnlos rohe Kräfte rösten..
silly hat geschrieben:Bild 4: Eier aus Freilandhaltung sind diskussionswürdig. Nächstes Mal solltest Du Bio-Eier nehmen. Zumindest für die Fotos
Dabei sind sie schon mit den Eiern von Bild 1 ausgetauscht.
silly hat geschrieben:Bild 5: Messerspitze hatte ich mir immer weniger vorgestellt, das ist ja schon fast 1/4 Messer *drübernachdenkenmuss*
Kein Problem. Ich erkläre dir gerne die Welt.
silly hat geschrieben:Bild 6: Ist das etwa Fanta links oben im Bild?
Sinalco.
silly hat geschrieben:Bild 7: Vielleicht könntest Du das mit den zwei Löffeln noch mal bildlich besser erläutern, bei mir landet nämlich bei dieser Methode meistens mehr neben den Oblaten als darauf.
Backblindheit ist ein weit verbreitetes Phänomen. Aber ein kleiner Tipp an dieser Stelle von Hausmann zu Hausfrau: Mache erst die Häufchen, klatsch die Oblaten oben drauf und drehe das Blech über ein anderes Blech um und lass die Makronen fallen.
(*)
silly hat geschrieben:Bild 8: Schön
Ah, du hast mein Spiegelbild entdecken können. *s*
silly hat geschrieben:Bild 9: Wo ist die Ordnung aus Bild 7 hin?
Auch ich unterliege der allgemeinen Entropie.
silly hat geschrieben:Bild 10: Wieso machst Du unter die Oblaten Schokolade?
Man muss auch mal neue Wege gehen. Sich öffnen.
silly hat geschrieben:Bild 11: Superschönes Mobiliar!
Das gab es bei der Freundin mit bei. *s*
silly hat geschrieben:Lieben Gruß
silly
*knuddel* Mic
(*) Hat sich nach drei Versuchen als einfacher herausgestellt, als den Backofen zu drehen.
Verfasst: 29.12.2006, 20:46
von silly
silly hat geschrieben:Hallo Lieblingsmic,
s.o.
mic hat geschrieben:silly hat geschrieben:mir sind folgende Sachen aufgefallen:
Pff, nur am meckern..
Na, na - wer wird denn hier von Meckern sprechen? Ich habe mich lediglich zu einigen Anmerkungen hinreissen lassen und die waren ja wohl eher von positiver Natur, bzw. von dem ein oder anderen versteckten Kompliment geprägt.
mic hat geschrieben:silly hat geschrieben:Bild 1: Das Bittermandel - Aroma fehlt.
Augen auf, junge Dame. Zwischen dem Zucker und den Oblaten liegt das kleine Fläschchen.
Danke für die junge Dame *knutsch* Bei nochmaligem genauen Betrachten ist mir das dann auch aufgefallen. Asche auf mein Haupt!
mic hat geschrieben:silly hat geschrieben:Bild 3: Doch nicht mehr so sauber - ok
Tja, wo sinnlos rohe Kräfte rösten..
*lach*
mic hat geschrieben:silly hat geschrieben:Bild 4: Eier aus Freilandhaltung sind diskussionswürdig. Nächstes Mal solltest Du Bio-Eier nehmen. Zumindest für die Fotos
Dabei sind sie schon mit den Eiern von Bild 1 ausgetauscht.
*rofl*
mic hat geschrieben:silly hat geschrieben:Bild 5: Messerspitze hatte ich mir immer weniger vorgestellt, das ist ja schon fast 1/4 Messer *drübernachdenkenmuss*
Kein Problem. Ich erkläre dir gerne die Welt.
Ja, bitte! Endlich mal einer
mic hat geschrieben:silly hat geschrieben:Bild 6: Ist das etwa Fanta links oben im Bild?
Sinalco.
Gute Wahl! Mach so weiter!
mic hat geschrieben:silly hat geschrieben:Bild 7: Vielleicht könntest Du das mit den zwei Löffeln noch mal bildlich besser erläutern, bei mir landet nämlich bei dieser Methode meistens mehr neben den Oblaten als darauf.
Backblindheit ist ein weit verbreitetes Phänomen. Aber ein kleiner Tipp an dieser Stelle von Hausmann zu Hausfrau: Mache erst die Häufchen, klatsch die Oblaten oben drauf und drehe das Blech über ein anderes Blech um und lass die Makronen fallen.
(*)
Danke! Vielen lieben Dank! Du gibst mir den Glauben an das Backen zurück! Wegen dieser Kokosdinger hab ich meine Bäckereikarriere nämlich an den Nagel gehängt und die Keksebackerei komplett eingestellt. Ich werde das jetzt revidieren! Jawoll!
mic hat geschrieben:silly hat geschrieben:Bild 8: Schön
Ah, du hast mein Spiegelbild entdecken können. *s*
Nö, ich mag nur gerne warme Schokolade
mic hat geschrieben:silly hat geschrieben:Bild 9: Wo ist die Ordnung aus Bild 7 hin?
Auch ich unterliege der allgemeinen Entropie.
*entropienachschlagengeh* Ach ne, Du erklärst mir ja jetzt die Welt. Erkläre mir bitte "Entropie"
mic hat geschrieben:silly hat geschrieben:Bild 10: Wieso machst Du unter die Oblaten Schokolade?
Man muss auch mal neue Wege gehen. Sich öffnen.
Nö - ich finde sich öffnen doof - Ich bin spiessig und altbacken *hahaha*
mic hat geschrieben:silly hat geschrieben:Bild 11: Superschönes Mobiliar!
Das gab es bei der Freundin mit bei. *s*
Gratulation zu so viel Geschmack!
*reknuddel*
Verfasst: 29.12.2006, 21:16
von Mic
Sternchen hat geschrieben:Sieht lecker aus, und sah nach ner Menge Arbeit aus.
Och, das ging eigentlich. Eine Stunde Arbeit. Kekse zu backen finde ich weitaus aufwendiger.
silly hat geschrieben:Na, na - wer wird denn hier von Meckern sprechen? Ich habe mich lediglich zu einigen Anmerkungen hinreissen lassen und die waren ja wohl eher von positiver Natur, bzw. von dem ein oder anderen versteckten Kompliment geprägt.
Stimmt, da schreibst du nach Monaten mal wieder (Wie kommt’s eigentlich. Trägst du wieder das Kind eines anderen aus?) und ich beschwere mich. Werde als Sühne drei Ave-Silly's beten.
silly hat geschrieben:Danke! Vielen lieben Dank! Du gibst mir den Glauben an das Backen zurück! Wegen dieser Kokosdinger hab ich meine Bäckereikarriere nämlich an den Nagel gehängt und die Keksebackerei komplett eingestellt. Ich werde das jetzt revidieren! Jawoll!
*eine Träne wegdrück* Dann habe ich nun mein Lebensziel erreicht und kann jetzt friedvoll sterben.
silly hat geschrieben:Nö, ich mag nur gerne warme Schokolade
So einen Kosenamen hatte ich noch nie. Gewöhnungsbedürftig. Aber schön.. *lächel*
silly hat geschrieben:*entropienachschlagengeh* Ach ne, Du erklärst mir ja jetzt die Welt. Erkläre mir bitte "Entropie"
Vereinfacht gesagt, bedeutet Entropie, dass alles im Universum den Drang hat, sich in Unordnung "aufzulösen". Als Beispiel: Wenn eine Tasse runterfällt zerbricht sie, gerät in Unordnung. Den umgekehrten Fall wirst du aber nie erleben.
So, und nun geh backen.
silly hat geschrieben:Nö - ich finde sich öffnen doof - Ich bin spiessig und altbacken *hahaha*
Und so mag ich dich.. *s*
silly hat geschrieben:mic hat geschrieben:silly hat geschrieben:Bild 11: Superschönes Mobiliar!
Das gab es bei der Freundin mit bei. *s*
Gratulation zu so viel Geschmack!
Danke. Ich hab aber auch einen guten Geschmack. *s*
*knuff*
Verfasst: 29.12.2006, 21:22
von jutse
Uiiii, ich kann das hier nicht alles lesemäßig so nachvollziehen, will das wohl auch nicht.
Aber die Mic-Bäckerei sah für mich um vieles sehr appetitlicher aus, als die der Schneiders.
Hätte gerne welche von Dir.
Kann man was bestellen?
Verfasst: 29.12.2006, 22:06
von silly
Hallo warme Schokolade *s*,
ich danke Dir fürs Erklären! *schmatz*
Mitnichten trage ich ein Kind aus. Da hätte ich Dich doch sonst vorher informiert
*drück*
silly
Verfasst: 29.12.2006, 22:40
von Molly & Sinclair
Die sehen doch sehr gut aus - schön angerichtet in dem Schälchen! Und wer sagt denn, daß man nicht mal unter das Keks die Schokolade machen kann! *gg
Doch, ja, sieht lecker aus!
Liebe Grüße
Molly
Verfasst: 29.12.2006, 22:43
von Hexenjohanna
Man beachte Mics Eier!