[Rezept] Marzipanzopf
- Mic
- Adventure-Gott
- Beiträge: 4604
- Registriert: 28.08.2003, 16:23
- Wohnort: Exil-Osnabrücker
- Kontaktdaten:
[Rezept] Marzipanzopf
Die spontane Sichtung unserer Vorratskammer brachte zum Vorschein, dass wir noch ungenutzten Marzipan rumliegen haben, dessen MHD glücklicherweise noch in der Zukunft liegt. Nach ellenlanger Diskussion, was damit zu geschehen wäre (mein Vorschlag gegenseitiges einschmieren wurde kategorisch abgelehnt) haben wir uns entschlossen einen Marzipanzopf daraus herzustellen.
Und da ich ein Backposer bin, lasse ich euch daran teilhaben:
Zutaten für den Hefeteig:
- 30 g Hefe
- 500 g Mehl
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 80 g zerlassene Butter
Zutaten für die Füllung:
- 200 g Marzipan (Rohmasse)
- 2 Eiweiß
- 2 EL Zucker
- 2 EL Rum (für DasJan: den Rum kannst du auch weglassen)
- 150 g gemahlene Mandeln
Zutaten für die Glasur:
- 12 EL Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Die Zutaten
Zuerst nehme man eine kleinere Schüssel, fülle sie mit der Milch und bröckele die Hefe rein. Zwei bis drei Esslöffel Mehl noch dazu geben und das Ganze solange gut verrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.
Diesen Hefevorteig lässt man 20 Minuten ziehen.
Der Hefevorteig
Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen. In die Mulde kommen der Hefevorteig, das Salz, der Zucker und die zerlassene Butter.
Dieses Gemisch nun gut durchkneten. Es empfiehlt sich, anfänglich dies von einer Küchenmaschine erledigen zu lassen um zum Schluss mit Mannes- oder Fraueskraft selber tätig zu werden. Das Schöne an dem Teig ist, dass er nicht klebt. Man braucht also seine Hände nicht zu bemehlen.
Der Teigklumpen
Die Schüssel deckt man nun zu und lässt den Teig ungestört für 30 Minuten gehen. In der Zwischenzeit macht man sich an die Füllung.
Also noch eine Schüssel nehmen, darin das Marzipan, die beiden Eiweiße (aus dem übrig bleibenden Eigelb kann man sich ja ein Zuckerei machen), den Zucker und den Rum füllen.
Alles gut vermischen und anschließend die Mandeln unterrühren.
Wenn die 30 Minuten nun um sind rollt man den Teich zu einem Rechteck aus. Das Rechteck sollte ungefähr die Größe des Backblechs haben und man sollte die Arbeitsfläche zuvor mit Frischhaltefolie auslegen. Weder das Nudelholz, noch der Teig müssen bemehlt werden, da der Teig eine geringe Haftungsbereitschaft aufweist.
Nun verteile man die Füllung auf den Teig.
Das Ganze nun von der Längsseite aufrollen und ...
… die Rolle der Länge nach halbieren.
Nun jeden Strang ineinander verdrehen.
Um anschließend beide zusammen zu einem Zopf zu verdrehen.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgestattetem Blech legen und wieder 20 bis 25 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180° C vorheizen (Umluft), den Zopf auf der zweiten Schiene von unten circa 35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Puderzucker und Zitronensaft verrühren.
Je nach Backofen immer zwischendurch kontrollieren, wie der Zopf aussieht und hin und wieder eine Stäbchenprobe machen. Das Ergebnis sollte ungefähr so aussehen:
Solange der Zopf noch heiß ist, ihn mit der Glasur bestreichen.
Jetzt nur noch abkühlen lassen und anschließend verzehren. Glaubt mir, der ist wirklich lecker.
Was die Füllung angeht, so kann man auch gerne kreativ werden. Mir fallen da spontan Variationen aus Mohn, Walnüssen oder Rosinen ein.
Und da ich ein Backposer bin, lasse ich euch daran teilhaben:
Zutaten für den Hefeteig:
- 30 g Hefe
- 500 g Mehl
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 80 g zerlassene Butter
Zutaten für die Füllung:
- 200 g Marzipan (Rohmasse)
- 2 Eiweiß
- 2 EL Zucker
- 2 EL Rum (für DasJan: den Rum kannst du auch weglassen)
- 150 g gemahlene Mandeln
Zutaten für die Glasur:
- 12 EL Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Die Zutaten
Zuerst nehme man eine kleinere Schüssel, fülle sie mit der Milch und bröckele die Hefe rein. Zwei bis drei Esslöffel Mehl noch dazu geben und das Ganze solange gut verrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.
Diesen Hefevorteig lässt man 20 Minuten ziehen.
Der Hefevorteig
Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen. In die Mulde kommen der Hefevorteig, das Salz, der Zucker und die zerlassene Butter.
Dieses Gemisch nun gut durchkneten. Es empfiehlt sich, anfänglich dies von einer Küchenmaschine erledigen zu lassen um zum Schluss mit Mannes- oder Fraueskraft selber tätig zu werden. Das Schöne an dem Teig ist, dass er nicht klebt. Man braucht also seine Hände nicht zu bemehlen.
Der Teigklumpen
Die Schüssel deckt man nun zu und lässt den Teig ungestört für 30 Minuten gehen. In der Zwischenzeit macht man sich an die Füllung.
Also noch eine Schüssel nehmen, darin das Marzipan, die beiden Eiweiße (aus dem übrig bleibenden Eigelb kann man sich ja ein Zuckerei machen), den Zucker und den Rum füllen.
Alles gut vermischen und anschließend die Mandeln unterrühren.
Wenn die 30 Minuten nun um sind rollt man den Teich zu einem Rechteck aus. Das Rechteck sollte ungefähr die Größe des Backblechs haben und man sollte die Arbeitsfläche zuvor mit Frischhaltefolie auslegen. Weder das Nudelholz, noch der Teig müssen bemehlt werden, da der Teig eine geringe Haftungsbereitschaft aufweist.
Nun verteile man die Füllung auf den Teig.
Das Ganze nun von der Längsseite aufrollen und ...
… die Rolle der Länge nach halbieren.
Nun jeden Strang ineinander verdrehen.
Um anschließend beide zusammen zu einem Zopf zu verdrehen.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgestattetem Blech legen und wieder 20 bis 25 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180° C vorheizen (Umluft), den Zopf auf der zweiten Schiene von unten circa 35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Puderzucker und Zitronensaft verrühren.
Je nach Backofen immer zwischendurch kontrollieren, wie der Zopf aussieht und hin und wieder eine Stäbchenprobe machen. Das Ergebnis sollte ungefähr so aussehen:
Solange der Zopf noch heiß ist, ihn mit der Glasur bestreichen.
Jetzt nur noch abkühlen lassen und anschließend verzehren. Glaubt mir, der ist wirklich lecker.
Was die Füllung angeht, so kann man auch gerne kreativ werden. Mir fallen da spontan Variationen aus Mohn, Walnüssen oder Rosinen ein.
Wenn Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft nichts weiter sind als verlorene Ideen aus einer anderen Ära,
etwa wie Boote auf einem ausgetrockneten See, dann ist die Beendigung eines Prozesses nie zu definieren.
etwa wie Boote auf einem ausgetrockneten See, dann ist die Beendigung eines Prozesses nie zu definieren.
- Potato
- Süßwasserpirat
- Beiträge: 449
- Registriert: 16.04.2007, 17:01
- Wohnort: Allgäu
- Kontaktdaten:
-
- Adventure-Gott
- Beiträge: 2678
- Registriert: 19.08.2005, 17:16
Re: [Rezept] Marzipanzopf
Gut, denn die Fotos davon hätte hier wohl auch niemand sehen wollen.Mic hat geschrieben:(mein Vorschlag gegenseitiges einschmieren wurde kategorisch abgelehnt)
- MarTenG
- Riesiger Roboteraffe
- Beiträge: 5466
- Registriert: 20.07.2004, 11:59
- Wohnort: im holden Land
Re: [Rezept] Marzipanzopf
Schickst du meine Stückchen per Post, oder bringst du es persönlich vorbei?Mic hat geschrieben:Und da ich ein Backposer bin, lasse ich euch daran teilhaben
„Schritte, die man getan hat, und Tode, die man gestorben ist, soll man nicht bereuen."
Hermann Hesse, Heimat
"Ich weiß, dass ich mal dinge gewusst habe, die mir, bevor ich sie vergessen habe, überhaupt nichts genützt haben. Und doch vermisse ich sie."
Horst Evers, Wäre ich du, würde ich mich lieben
Hermann Hesse, Heimat
"Ich weiß, dass ich mal dinge gewusst habe, die mir, bevor ich sie vergessen habe, überhaupt nichts genützt haben. Und doch vermisse ich sie."
Horst Evers, Wäre ich du, würde ich mich lieben
-
- Profi-Abenteurer
- Beiträge: 961
- Registriert: 13.07.2006, 22:51
Mic, obwohl ich Marzipan nicht mag......mich beeindruckt bei Deinem Zubereiten die Appetitlichkeit. Das Endergebnis natürlich auch. Wahnsinn. Bei mir würde das zwischendrin aussehen wie S**.
Du bist wirklich der einzig fremde Mensch, von dem ich selbstgebackenen Kuchen essen würde. Habe ich - glaube ich - schonmal gesagt, kann mich aber nur wiederholen.
Du bist wirklich der einzig fremde Mensch, von dem ich selbstgebackenen Kuchen essen würde. Habe ich - glaube ich - schonmal gesagt, kann mich aber nur wiederholen.
- Fightmeyer
- Riesiger Roboteraffe
- Beiträge: 7308
- Registriert: 16.12.2004, 22:51
- Wohnort: Potsdam
- Kontaktdaten:
Also Mic. Du als alter Hase hättest es doch eigentlich besser wissen müssen...
Dafür gibts doch nen eigenen Thread!
http://adventure-treff.de/forum/viewtop ... 37&start=0
Dafür gibts doch nen eigenen Thread!
http://adventure-treff.de/forum/viewtop ... 37&start=0
- BENDET
- Riesiger Roboteraffe
- Beiträge: 7475
- Registriert: 20.03.2006, 08:48
- Wohnort: Großraum Stuttgart
- Kontaktdaten:
Das hier grenzt ja schon fast an Folter.
Hat euch noch niemand erzählt, dass es gegen die Menschwürde verstößt Hungernden Speisen vorzuführen, die von diesen nicht augenblicklich genossen werden können?
Ich fordere Schadensersatz für diese seelische Grausamkeit. Ich würde mich auch schon mit dem Zopf zufrieden geben.
Wenn du ihn gleich zur Post bringst ist er vielleicht morgen schon da .
Hat euch noch niemand erzählt, dass es gegen die Menschwürde verstößt Hungernden Speisen vorzuführen, die von diesen nicht augenblicklich genossen werden können?
Ich fordere Schadensersatz für diese seelische Grausamkeit. Ich würde mich auch schon mit dem Zopf zufrieden geben.
Wenn du ihn gleich zur Post bringst ist er vielleicht morgen schon da .
- unwichtig
- Rätselmeister
- Beiträge: 1854
- Registriert: 11.06.2004, 14:47
- Wohnort: austria
- Kontaktdaten:
- MarTenG
- Riesiger Roboteraffe
- Beiträge: 5466
- Registriert: 20.07.2004, 11:59
- Wohnort: im holden Land
Bei Deinem lichter werdenden Haar ist so ein Zopf bestimmt eine lohnende AussichtBENDET hat geschrieben:Ich würde mich auch schon mit dem Zopf zufrieden geben.
„Schritte, die man getan hat, und Tode, die man gestorben ist, soll man nicht bereuen."
Hermann Hesse, Heimat
"Ich weiß, dass ich mal dinge gewusst habe, die mir, bevor ich sie vergessen habe, überhaupt nichts genützt haben. Und doch vermisse ich sie."
Horst Evers, Wäre ich du, würde ich mich lieben
Hermann Hesse, Heimat
"Ich weiß, dass ich mal dinge gewusst habe, die mir, bevor ich sie vergessen habe, überhaupt nichts genützt haben. Und doch vermisse ich sie."
Horst Evers, Wäre ich du, würde ich mich lieben
- neon
- Adventure-Treff
- Beiträge: 30000
- Registriert: 08.07.2004, 10:55
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Gegen Marzipan habe ich seit frühester Kindheit eine Antipathie, die nur noch von Gurken und Tomaten übertroffen wird. Sieht aber trotzdem sehr lecker aus.
"Ich habe mich so gefühlt, wie Sie sich fühlen würden, wenn sie auf einer Rakete sitzen, die aus zwei Millionen Einzelteilen besteht - die alle von Firmen stammen, die bei der Regierungsausschreibung das niedrigste Angebot abgegeben haben"
- John Glenn nach der ersten Erdumrundung 1962
- John Glenn nach der ersten Erdumrundung 1962
- Tom
- Hobby-Archäologe
- Beiträge: 199
- Registriert: 18.07.2006, 10:21
- Kontaktdaten:
- Molly & Sinclair
- Rätselmeister
- Beiträge: 1968
- Registriert: 06.11.2005, 17:20
- Wohnort: Bayern
Ich bin ja auf Hefezöpfe nicht so scharf, aber der mit Marzipan sieht ja extrem lecker aus und gar nicht trocken!!! *schluck*
Molly
Molly
http://meinbuch-deinbuch.com/index.php
(mit dazugehörigem Forum)
(mit dazugehörigem Forum)
- Mic
- Adventure-Gott
- Beiträge: 4604
- Registriert: 28.08.2003, 16:23
- Wohnort: Exil-Osnabrücker
- Kontaktdaten:
Ein entsprechender Faden hätte zwar weniger Antworten gehabt, aber bei weitem mehr Aufrufe.flob hat geschrieben:Gut, denn die Fotos davon hätte hier wohl auch niemand sehen wollen.Mic hat geschrieben:(mein Vorschlag gegenseitiges einschmieren wurde kategorisch abgelehnt)
Vielleicht liegt das auch daran, dass auf den Fotos nie Menschen zu sehen sind?jutse hat geschrieben:Du bist wirklich der einzig fremde Mensch, von dem ich selbstgebackenen Kuchen essen würde. Habe ich - glaube ich - schonmal gesagt, kann mich aber nur wiederholen.
Also Fighty, du als ebenfalls alter Hase hättest dir doch denken können, dass ich zu narzisstisch bin, um für dieses grandiose Thema einfach ein bestehendes zu erweitern.Fightmeyer hat geschrieben:Also Mic. Du als alter Hase hättest es doch eigentlich besser wissen müssen...
Dafür gibts doch nen eigenen Thread!
Die ist zwar groß, sperrig und ein wenig unpraktisch (zum drauf rumliegen hat nur einer Platz), aber dafür steht sie mir. Es gab bereits Pläne, sie zu entfernen, aber da habe ich interveniert.Brush hat geschrieben:"Bäh. Kauf dir mal ne neue Couch!"
Ich habe just ein gebacken und lasse ihn dir per Express zuliefern. Da er natürlich frisch sein sollte, wenn du ihn essen willst, musst du heute Nacht zwischen 3 und 4 Uhr vor der Haustür warten. Der Lieferant ist leider Analphabet und kann daher nicht die richtige Klingel finden.BENDET hat geschrieben:Ich fordere Schadensersatz für diese seelische Grausamkeit. Ich würde mich auch schon mit dem Zopf zufrieden geben.
Wenn du ihn gleich zur Post bringst ist er vielleicht morgen schon da .
Wenn Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft nichts weiter sind als verlorene Ideen aus einer anderen Ära,
etwa wie Boote auf einem ausgetrockneten See, dann ist die Beendigung eines Prozesses nie zu definieren.
etwa wie Boote auf einem ausgetrockneten See, dann ist die Beendigung eines Prozesses nie zu definieren.